Информация к новости
  • Комментариев 0
  • Просмотров: 3450
  • Дата: 25-01-2014, 22:05
  • Автор: Жужа
  • Изменил:
  • Причина:
25-01-2014, 22:05
    

Необычное путешествие за картошкой

Категория: Персональные ОБЗОРЫ туристов » Обзоры ТУРОВ

Время 9.35. на спидометре 384 км, в Ярославле Нафаня наездил немного. Проплывая вчера на теплоходе по Волге, как Вы помните, мы не смогли попасть в Толгский монастырь, но еще вчера мы также решили, что обязательно должны побывать там. В связи с этим мы внесли небольшие коррективы в наш план действий. И поэтому первую половину сегодняшнего дня мы провести еще здесь, в Ярославле. Изучив накануне вечером карту, мы достаточно быстро и легко, ориентируясь на указатели, нашли Толгский монастырь. Дорога наша проходила через центр Ярославля, так что мы еще раз с удовольствием насладились видами монастырей, соборов, куполов, крышами старинных домов и маленьких, уютных улочек уже полюбившегося города.
Время 10.50, а мы уже у стен Белокаменного красавца. Судя по спидометру на котором 427 км, от гостиницы до монастыря не так и далеко..
Обойдя вокруг стен монастыря два раза, мы никак не могли понять, где же вход. Центральные ворота закрыты, везде висят замки. Чувствовался какой-то подвох. Оказалось все прозаично и просто, спасибо местным жителям и дачникам. Около ворот, на стене расположен небольшой звоночек, нажимаешь звонок, и тебе открывают дверь. Возможно по выходным или праздникам, когда людей приходит много, ворота открыты, а в обычные дни все происходит вот так, просто и как-то необычно.
Территория монастыря очень и очень ухоженная, здесь необыкновенно тихо, спокойно и царит умиротворение… Сказывается и то, что монастырь находится не в черте города, а на берегу Волги и попасть сюда не так просто. Благодаря этому и людей на территории монастыря было не много.
Как только ты переступаешь ворота этого монастыря, ты сразу понимаешь – монастырь женский. Уже и не знаю почему, может от любви к всевышнему, может от любви к прекрасному и природе, но как я писала раньше, в женских монастырях на территории много цветов и от этого вокруг становится необыкновенно красиво… Необычное путешествие за картошкой Смотришь на это и понимаешь, сколько труда, любви, души, терпения было вложено монахинями в эту красоту. Поклонившись чудодейственной иконе Толгской Богоматери, мы прогулялись по территории монастыря, и вышли из ворот, через которые входили сюда и затем в третий раз обошли вокруг стен монастыря. Уходить отсюда совсем не хотелось. Необычное путешествие за картошкой Побродив еще немного по берегу Волги, мы отведали монастырских пирожков с чаем, купленных в монастыре, уютно расположились на берегу и греясь в лучах еще теплого солнышка, размышляли о том, что неслучайно, мы вчера не попали сюда утром, как планировали. Ведь тогда бы мы не смогли увидеть все то, что мы увидели вчера в Ярославле, у нас просто бы не хватило на это времени. А благодаря тому, что все так неслучайно сложилось, мы смогли спокойно насладиться и городом и посещением монастыря.
В 14.40 мы простились с Ярославлем и тронулись дальше в путь, навстречу нашей картошке, новым впечатлениям, в Вологду. Выезд из Ярославля оказался делом непростым. Сначала мы не правильно поняли указатель, потом неправильно свернули, в результате мы заблудились. Но благодаря картам, и подробному объяснению с непередаваемой жестикуляцией местного жителя, мы благополучно выехали на трассу.
Время 17.15 на спидометре 566 км. Совершаем небольшую остановку. Такого красивого неба мы не видели давно. Сделали несколько фотографий, но, увы, они не смогут передать все то, что может увидеть, а главное почувствовать человек, когда видит эту красоту. Необычное путешествие за картошкой18.25. Здравствуй славный город Вологда! На спидометре 638 км, Нафаня бодр и весел, но тем не менее рад как и мы, что уже прибыл на место своего ночлега. Стоянка у гостиницы небольшая, но мест достаточно. Замечаем много машин с московскими и питерскими номерами. Нафане будет явно не скучно. Будет с кем поболтать перед сном и поделиться своими впечатлениями о дороге. Гостиница «Атриум» нас порадовала и приятно удивила. Гостиница новая, расположена недалеко от основных достопримечательностей и главных улиц города. Номер большой, просторный, уютный и современный. Приняв после дороги душ, мы решили, что пора и поужинать. В ресторане гостиницы этого сделать не представлялось возможным, в виду раздававшихся оттуда звуков музыки, смеха, веселья и криков «Горько». В ресторане праздновали свадьбу. Выслушав очень подробный рассказ о ближайших местах общепита, мы оценили профессионализм работников ресепшена гостиницы. Мы поняли, что мы не первые и видимо не последние, кто обращается к ним с подобным вопросом. Их терпению можно только позавидовать. Мы решили не уходить далеко от гостиницы и поужинали в ресторанчике расположенном неподалеку. Чуть позже к нам присоединились моя сестра и ее друг. Дальнейшее путешествие мы будем совершать вместе. Отметив нашу встречу бутылочкой шампанского, мы ознакомили их с планом наших действий на ближайшие два дня.
День четвертый, 5 сентября.
Утром, спустившись в ресторан гостиницы, мы второй раз смогли оценить работу сотрудников гостиницы. Уже ничего не напоминало о вчерашнем веселье, столы были расставлены, как им и полагалось, все было на своих привычных местах. Еда на шведском столе была очень изысканной и разнообразной… Глаза разбегались от изобилия, хотелось попробовать все и сразу… Но впереди у нас было много интересного и мы поспешили навстречу новым впечатлениям.
Нафаню мы оставили отдыхать на стоянке, а сами поехали на машине сестры в Кириллово-Белозерский монастырь. Он расположен недалеко от Вологды. Монастырь недействующий, работает как музей, хотя в нескольких соборах проходят службы. Монастырь виден еще издали, как только въезжаешь в город. Что поразило нас сразу, так это величие его крепостных стен. И чем ближе мы подходили к нему, тем сильнее у нас захватывало дух. Чувствуешь себя маленькой букашкой, когда смотришь на все это и понимаешь, сколько времени, сил понадобилось людям, чтобы построить такое. Зайдя через огромные, массивные ворота внутрь, мы ощутили невероятное чувство защищенности. Необычное путешествие за картошкой Площадь монастыря большая, 12 га земли, он считается вторым по размеру, монастырем России, после Соловков. Башни, стены, укрепления, ворота, все вызывало у нас гордость за наших предков. Чтобы удобнее было ориентироваться здесь, мы сделали фотографию схемы монастыря и отправились к воротам Казанской башни, которые служат главным входом в Кириллово-Белозерский монастырь. Сейчас мы находились в Новом городе.
Мимо нас то и дело проходили многочисленные группы иностранных туристов. Не сговариваясь, нам всем пришла в голову одна и та же мысль. Люди едут сюда из других стран, чтобы увидеть все это, а мы русские, живем здесь и так мало знаем о своем стране, истории. Мы также едем в чужие страны и ходим у них в замках, монастырях, слушаем про королей, рыцарей, а ведь у нас самих так много всего интересного, красивого и как оказывается совсем неизвестного для нас.. Парадокс какой-то. В тот момент мы снова поняли, что все, что с нами происходит сейчас — не случайно. И как хорошо, что мы сейчас здесь, а не где-то в замке или католическом соборе за тысячи километров, а здесь у себя на Родине, становимся ближе к истории, своим корням и предкам. Порадовала нас и то, что мы были не единственными соотечественниками, среди групп иностранных туристов.
Войдя через массивные ворота, мы оказались в Старом городе. Огромная территория монастыря включает в себя два отдельных монастыря, мощные стены и башни, массу древних построек. Монастырь состоит из нескольких ансамблей построенных в разное время.
Экскурсию по монастырю мы брать не стали, у меня была с собой распечатка с информацией, так что экскурсия у нас все-таки была, но самостоятельная. Мы читали о церквях, башнях, палатах, кельях искали это место на схеме, шли к нему, и это было очень увлекательно. Затем мы вернулись в Новый город и всего за 20 рублей поднялись на крепостную стену. На наш взгляд эти стены скорее служили оборонительными сооружениями. На огромной трехэтажной стене расположены бойницы для лучников и отверстия в полу, чтобы обороняющиеся могли бросать на врагов камни или лить кипящее масло. Общая протяженность стены около 1,5 км, но открыт только один участок, в районе левой угловой башни. Необычное путешествие за картошкой Также рекомендуем пройти через арку монастыря, чтобы попасть на берег Сиверского озера. Вид открывается потрясающий. Выходишь и оказываешься у огромных валунов. Как говорится даже валуны здесь под стать размерам монастыря. Необычное путешествие за картошкой Погода нам явно улыбалась, было тепло и солнечно. Мы решили посидеть на этих валунах, и полюбоваться на красивейший вид открывающийся нашим взорам. Справа, слева стены монастыря, перед нами гладь озера уходящая в даль, слышатся всплески воды, тишина и покой…

Побывав здесь, советуем всем приехать сюда, чтобы зарядиться мощной энергетикой и силой этого монастыря, которые ощущаются с самых первых минут пребывания в этом месте. По территории можно бродить долго, но мы решили закончить наше знакомство с монастырем, обойдя вокруг его стен. И то, обошли мы его сами понимаете не весь ввиду его огромных размеров. Необычное путешествие за картошкой Находясь под большим впечатлением от посещения монастыря, мы возвращаемся к машине. Нам еще хотелось посетить Феропонтово, чтобы посмотреть знаменитые фрески Дионисия. А ведь до этого путешествия мы и не слышали, и знать не знали о них. И вот всего 15 км и мы на месте.
Феропонтово-это село в Кириловском районе Вологодской области. Расположено на берегах двух озер Бородаевского и Паского. Конечно размерами этот монастырь никак не может сравниться с Кириллово-Белозерским, но здесь ощущается какая-то другая, по своему удивительная теплая энергетика. Видимо благодаря своим небольшим, камерным размерам и изящному стилю. Необычное путешествие за картошкой Припарковав машину на небольшой стоянке, мы вошли на территорию монастыря. Здесь царит покой и умиротворение… Как-то по домашнему тепло и уютно. Наша основная цель, это фрески Дионисия. Идем в кассы музея. Так как в музее фресок поддерживается особый климатический режим, доступ посетителей внутрь строго регламентирован, и попасть туда самостоятельно не представляется возможным. Вход только с экскурсией, на определенное время и в группе ограниченное количество человек. Фотографировать внутри нельзя, так что для желающих в кассе по продаже билетов, можно приобрести брошюры с историей монастыря и красочные путеводители, с фотографиями фресок. Нам повезло, перед нами уже давно вошла группа, поэтому ждали мы недолго, где-то около 15 минут.
Выслушав рассказ экскурсовода, мы задали несколько вопросов, было интересно как возможно такое. Собор расписан внутри целиком, от пола до куполов, И это конечно поражает, как поражает и то, что прошло 500 лет, а краски фресок совсем не потеряли цвет. Они сохранили прозрачность и воздушность, какую-то невероятную нежность, мягкость. Сейчас конечно не вспомню тонкостей и подробностей, поэтому воспользуюсь данными интернета. «Поражает тот факт, что эти фрески конца 15 века. И это единственная церковь в России, сохранившая столь древние фрески без позднейших изменений, да к тому же выполненные величайшим живописцем своего времени. Более того, поражает и тот факт, что храм расписан сразу после его строительства и с тех пор здесь ничего не переделывали, т.е. архитектура и живопись представляют единый комплекс в том виде, в котором он был задуман его создателями в конце 15 века». Под впечатлением от увиденных фресок, мы по уже заведенному обычаю, обошли вокруг стен монастыря и не удержались от соблазна побыть здесь подольше и насладиться этим покоем, красотой, тишиной на берегу одного из озер…
Уезжать отсюда совсем не хотелось.
Но время уже говорило, что пора и честь знать, надо двигаться в сторону Вологды, в гостиницу.
Всего час с небольшим и мы в Вологде. В ресторане гостиницы опять было шумно и весело. Гуляли очередную свадьбу. Видимо это гостиница и ее ресторан очень популярны у молодоженов. Мы не отказали себе в удовольствии поприсутствовать на свадьбе, зарядиться дополнительной порцией положительных эмоций и радости, благо напротив ресторана в холле стоят большие удобные диваны и кресла для проживающих, расположившись на которых, открывается прекрасный вид на все происходящее в ресторане. Обсудив попутно план наших действий на завтра, мы поужинали чуть позже в ресторанчике, очень напоминающим наши «Грабли» или «Му-Му». Сейчас не вспомню название. Еще нас очень повеселило в городе, одно наблюдение… а именно как вологчане переходят дорогу на светофоре..

Метки к статье: Россия

Уважаемый посетитель!
Напишите где Вам (не) ПОНРАВЛИОСЬ отдыхать и МЫ ОПУБЛИКУЕМ Вашу статью на нашем сайте .
Чтобы иметь доступ к расширенным возможностям зарегистрируйтесь либо войти на сайт под своим именем .

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *